Да уж, зависнуть молча, злобно зыркающими друг на друга статуями ещё лет так на десять, явно было бы для них лучше. Потому что Трой был прав – что бы он сейчас ни сказал, помогло бы это примерно никак. И вот лучше бы он даже не пытался, в самом деле. Тем более отвечать не на то, что спрашивали, а на невысказанный, но до сих пор свербивший вопрос. Тем более, что ничего нового не сказал, только повторил свою заезженную миллионами геройских фильмов байку про «это ради вашей же безопасности».
Нет, в то, что за этими словами что-то и правда скрывалось, Дэвид верил. Хотя за прошедшее время успел рассмотреть и вариант, в котором братца просто все задолбали, и он решил свалить в лес, в пещеру, в Мексику, к чёрту на рога, где его никто не будет трогать. И вряд ли кто-то, кто знал Троя, мог бы с уверенностью сказать, что эта версия не имела под собой оснований.
Но нет, сейчас Дэйв верил, что какая-то – хрен, конечно, знает, насколько надуманная – причина была, вот только говорить о ней Трой по-прежнему не собирался. И это, оказывается, бесило, как в первый раз, мысленно отбрасывая Дэвида на восемь лет назад.
О, вначале он охренеть как злился. А ещё боялся до усрачки – не за себя, разумеется, а за родителей. Потому что ну кто в восемнадцать может всерьёз поверить, что ему действительно что-то угрожает, что он не бессмертный и не неуязвимый? Но больше всего, конечно, пугала неизвестность и то, каким неустойчивым оказался его привычный мирок комфортной обыденности. А ведь, спроси кто раньше, Дэвид вряд ли даже сказал бы, что они с Троем вот прям так уж близки (интересно, мог ли этим вообще хоть кто-то похвастать?). Ну да, если б понадобилось, вступились бы друг за друга по-братски, и советом он, пожалуй, всегда, когда надо было, помогал. Но срались тоже так, как могут только братья. И вот оказалось, что без его хмурой рожи и даже ругани с родителями как-то всё совсем не то. Уж лучше бы они все продолжали орать, чем видеть потерянное выражение на лице матери, совсем замкнувшегося и постепенно всерьёз проникавшегося поначалу показным равнодушием отца, и вообще не иметь понятия, а ему-то что со всем этим делать. Он, блин, ещё даже с колледжем так и не определился, а тут… А если бы ещё какая-то грёбаная опасность и правда была, если бы что-то ещё случилось, это, казалось, было бы уже чересчур…
Троево «я решил, что тебе сейчас тяжело» резким ударом под дых вернуло Дэвида в здесь и сейчас. Он криво усмехнулся, и в этой усмешке можно было разглядеть что угодно, вот только не веселье.
— Ну охренеть теперь, может тебя похвалить ещё, молодец такой, памятливый, - Дэйв пару раз издевательски хлопнул в ладоши, изображая аплодисменты, — Восемь лет назад, знаешь ли, тоже было тяжело, и не только мне… Да ты же им, блядь, вообще ничего не сказал, ты вообще подумал, каково это, а? Вот только не надо снова гнать про безопасность, сейчас-то что поменялось, меня уже от твоей такой страшной, что даже смс-ку написать нельзя, тайны защищать не надо? – заговорив, Дэвид уже не мог остановиться, и каждая фраза звучала громче предыдущей. На языке вертелось ещё много всякого, миллион обвинений и вопросов, а больше всего подмывало ещё раз тряхнуть Троя, да посильнее, вытрясти из него всё это его тупое дерьмо и, может быть, заодно, что-то, что помогло бы его понять, ну, хоть немного. Вот только в мозгу долбилась ещё одна, брошенная Троем, взрывоопасная фраза. «Если ты хочешь, чтобы я уехал, просто скажи».
Первым импульсом Дэйва было бросить резкое «Да, убирайся, видеть тебя не могу». Но этот мудак же додумался бы, может, и не поверить, так послушаться. А Дэвид ещё, знаете ли, не все обвинения и претензии высказал.
— Ну уж нет, ты оставайся, чувствуй себя как дома. Ах, ну да, это же и твой дом тоже, кто я такой, чтобы тебя гнать.
Дэйв сам не знал, почему изо всех сил сдерживал первый и никуда не девшийся порыв заехать Трою по роже – явно не ради сохранения давно похеренных дружеских отношений и уж точно не потому, что не заслужил. Опасался, наверное, что ничем хорошим это не закончится. Но вот его тупая шуточка, должно быть, призванная разрядить атмосферу, в итоге, наоборот, стала последней каплей. Сначала Дэвид непонимающе моргнул, а потом сделал то, что подмывало сделать с самого начала – с размаху двинул брату в челюсть.
— Нет, ну какой же ты всё-таки ублюдок, — пробормотал Дэйв сквозь зубы, рассеянно потирая вдруг от одного удара засаднившие костяшки.