| ► Имя Фамилия: Kaleb “Kai” Wane / Калеб «Кай» Уэйн ► Способности
► Слабости
|
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
MY HISTORY
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
Ты правда ожидаешь чего-то интересное от истории парня из абердинских трущоб? Твои вкусы, конечно, весьма специфичны, но ок, наслаждайся.
Таких, как мы, принято называть белой швалью. Ой, да ладно, чё ты морщишься-то, ещё скажи, что ни разу так не думал в адрес прикорнувшего на скамейке бомжа или в семь утра еле стоящей на ногах размалёванной девки. Это, кстати, вполне могла быть моя мать.
Каролина так и не закончила школу, зато залетела в шестнадцать, долго продержалась ещё, по местным-то меркам. От кого, она никогда с уверенностью сказать не могла – самыми стабильными мужчинами в её жизни тогда были Джонни Уокер и старина Макинли, а вот ухажёры сменялись, не успев отложиться в памяти. Может, это был тот моряк дальнего плавания, или чувак с нефтяной вышки, отсудивший кучу бабла после аварии и исчезнувший с радаров. Каролина точно не знает, ну а мне так вообще похер. Главное, что отца я никогда не встречал, и это, пожалуй, к лучшему: ни у кого нормальных не видел.
Почему меня вообще оставили? Да мне-то почём знать, может, Каролина в дочки-матери не успела поиграть, может на аборт денег не хватило, или бабуля, истовая католичка, про не убий и прочую байду вспомнила. Я, кстати, ставлю на последнее.
На бабку меня поначалу и спихивали, первые мелькающие в голове картинки-воспоминания у меня об её захламлённой гостиной, воняющей кошками, пылью и ещё каким-то дерьмом; плохо прогретой овсянке комочками и как на меня орут за изрисованные обои. Можно подумать, после того, как их изодрали кошки, там было что портить. Ещё иногда мать брала с собой на работу – ну там, полы в каких-нибудь офисах мыть, бельё в не шибко пафосных гостиницах стирать, куда б ещё её взяли? Это было весело, а порой перепадала какая-нибудь вкусняшка от сердобольных сослуживиц. В общем, нормально всё было, не лучше и не хуже, чем у других.
Школа… ну, тоже нормальная была, как для нашего гетто. Поначалу случались, конечно, тёрки с местным мудачьём, таким же мелким, и постарше. Кому-то казалось охренеть каким смешным, что на обед у меня бутеры в бумажном пакете, а не пара фунтов, которые можно спустить на чипсы и газировку. Кому-то повезло жить с матерью и отцом-алкоголиком, так что зайклеймить менее удачливого одноклассника ублюдком было святым делом просто. Ну да, дрался, как же иначе, не ходить же в лузерах до самого выпускного, как Бобби Торн, очкарик ботанистый.
Матери жаловались, конечно, но, пока не исключали, ей до этого дела не было. Ну, разве что, если приходил с разодранными в драке штанами, ещё от себя добавляла, потому что «деньги на деревьях не растут, и я не могу тебе, щенок, тряпки новые каждую неделю покупать, и так по три смены впахиваю, чтоб было, что жрать». Потом ещё Даг и Эби родились, так Каролине вообще не до мальчишеских потасовок стало. Хорошо хоть папаша Эби подзадержался и денег подкидывал.
А ещё в школе был мистер Уэсли. Да чё ты скалишься-то, я не о том, блин. Он хороший мужик был, по-настоящему хороший. И действительно хотел помочь мелким отбросам общества, оказавшимся у него на попечении. Как-то, классе в пятом, что ли, после очередной отсидки на наказании, он попросил меня задержаться и начал вещать что-то про зря растрачиваемый потенциал и энергию, которую бы в мирное русло… Ну, всю эту типичную преподскую мотивационную хрень. Я был мелким придурком, который хотел только свалить побыстрее, так что, естественно, послал его. Вполне вероятно, в прямом смысле. Вот только мистер Уэсли оказался упрямой сволочью и в конце концов как-то умудрился затащить меня сначала в фотокружок, а потом и в школьную газету. Я, конечно, собирался заглянуть пару раз, чтоб прилипчивый препод отвалил, да и всё. Но оказалось и правда интересно, сам не заметил, как по-настоящему увлёкся.
Дома, правда, не шибко оценили – новое увлечение денег стоило, и Каролина сразу заявила, что платить ничего не будет. Ну да я к тому времени и так уже там-сям подрабатывал и вообще знал способы достать деньжат, так что не проблема. Ну, ещё по свалкам и соседям (не всегда с их ведома, чего уж скрывать) всякого барахла пособирал и сварганил в итоге по нашим меркам зашибенную камеру. Обозревать футбольные матчи и задницы чирлидерш хватало более чем. Потом ещё выяснилось, что девчонки до сих пор ведутся на «Эй, детка, я фотограф, хочешь пару классных снимков?»… Даа, приятно мы с ними проводили время за школьными трибунами…
А больше и сказать нечего о школьном периоде. Ну, учился получше, наверное, многих в нашей дыре, но не так, чтоб в ботаники записали. Подрабатывал, где придётся, за мелкими присматривал. Где-то в процессе отвалился отец Эби, как там его звали, Гэри, Гарри… А, похер. Остальных я и не пытался даже запомнить, лишняя информация.
Я в выпускном учился, когда у нас осел Эйдан – ну да, пришлось-таки выучить имя, когда он барахло своё к нам перетащил. Чувак, в общем-то, нормальный, но деньги от него лучше было прятать – пропьёт. Каролине он чем-то нравился – наверное, тем, что нашёлся мужик, который не испугался её выводка из трёх щенят. Так что я и не лез особо, но когда мистер Уэсли начал задвигать про то, что у меня есть все шансы поступить в универ, посылать его не стал, а даже прислушался. Дома становилось слишком тесно, Каролина снова была на сносях, а Эйдан уже пару раз зарился на мои цацки для фотоаппарата. Так что попробовать свалить в кампус звучало как, пусть и сумасшедший, но план. Вот я и дал себя уговорить.
Конечно, без Уэсли и моей тогдашней девчонки, ничего бы у меня не вышло. Но эти два зануды отлично спелись и протолкнули-таки меня на стипендию на журфак. Должен был, конечно, понимать, что нифига из этого не выйдет, но нет, тогда я радовался, как дебил, собирая манатки в общагу.
Продержался чуть больше года. В самом начале второго курса подрался с одним мажористым мудаком, уже и не помню, из-за чего. Да это и не важно, главное, что мудак оказался сыночком какой-то шишки, так что стипендия радостно помахала мне ручкой. А вместе с ней, ясное дело, и вся учёба. Ну да это, в общем-то, был только вопрос времени, с универом не заладилось как-то сразу. Нудные бесполезные лекции, куча бессмысленных требований и толпа хипстеров с купленными на родительские деньги айпадами – мне там делать было нечего. Только стипендия и держала, так что, лишившись её, ни о чём особо не жалел. Чтобы делать крутые репортажные снимки – а я к тому времени окончательно уже понял, чем хочу заниматься – не нужно знать кучу мёртвых писателей и философов, да и диплом нахрен не нужен. Вот камера приличная пригодится, так на неё опять же, в универе не заработаешь.
Домой я не вернулся, даже новости сообщать сразу не стал. Там бы я мигом превратился в лузера, продолбавшего неизвестно когда появившуюся семейную мечту об Уэйне с вышкой, втянулся бы обратно в вечный круговорот присмотра за детьми и поиска денег на их содержание. А в конце концов наверняка бы женился по залёту и батрачил уже на собственных «маленьких паршивцев», как любила называть нас Каролина. Вот только я к тому времени успел, страшно сказать, обзавестись какими-никакими амбициями и даже мечтой – вещи, совершенно непозволительные для обитателя гетто. Так что, не заглядывая домой, я рванул в Эдинбург – в поисках лучшей, мать её, жизни.
Конечно, никто там меня не ждал с распростёртыми объятиями, но будто к этому привыкать. Хочешь жить – умей вертеться, это про таких, как я. Вот и вертелся, как мог. Сколько убогих фестивалей и свадеб, которые хотел бы развидеть, переснимал, ужас какая упоротая фантазия бывает у молодожёнов. И носился по всему городу в поисках чего-то по-настоящему интересного, чтоб можно было продать в газету и гордо называть себя репортажником.
Когда поднялся весь этот шум с выбравшимися из шкафа легендами, я понял, что это мой шанс. Сделать красивый снимок с каким-нибудь существом, а лучше несколькими, проснуться знаменитым, грести бабло лопатой и всё такое. Поэтому и прибился очень быстро к этим, к освобожденцам, чтобы быть всегда в курсе всяких заварушек с участием легенд. Бойся своих желаний, как говорится.
Огромная птица, вылетающая из пламени с подростком в лапах – да, снимок получился огонь, уж прости за каламбур. Заплатили, опубликовали, из National Georgaphic, правда, так и не позвонили, а мне уже и наплевать было. В человеческом облике она ещё круче оказалась, и… Ой, ну давай обойдёмся какой-нибудь банальностью про лучшую ночь в жизни и поедем дальше. Сам наверняка знаешь, как бывает крышу сносит. Вот только если ты настроился на какую-нибудь сопливую сказочку с хэппиэндом про могучее существо и везучего человечка, то обломись, не будет ничего такого. Да вообще ничего не будет.
Не, мы ещё виделись, и не раз, я ведь так и продолжал околачиваться в «Освобождении», а она там делом занималась, но… Бывал во френдзоне? Не советую, хреновое местечко. А знаешь, что самое паршивое? Пять лет уже прошло, а я всё ещё вертелся рядом, непонятно на что надеясь. Не, конечно, были за это время и другие, не сошёлся же на ней свет клином – хотя, кому я вру – но ничего серьёзного. Знакомая история, да? Сколько таких ты каждый вечер слышишь?
За новостями и легендами я гоняться со всем этим не перестал. Наоборот, ещё усерднее сбивал ноги и рвался в самый эпицентр любого разворачивающегося в городе бардака, благо, его становилось всё больше. Терять всё равно нечего, а урвать крутой и уникальный снимок – дорогого стоит.
Вот так, привлечённый большим скоплением народа, я и оказался на городском фестивале. Ну, том, который терактом закончился, помнишь? Слишком увлёкся, пытаясь запечатлеть улетающую из огня – везёт мне на него прямо – крылатую змеюку с людьми на спине. Вот и не успел увернуться от рухнувшей палатки, охваченной пламенем.
Очнулся уже в палате интенсивной терапии, провалялся в больничке долго и наверняка бы подох то ли со скуки, то ли от безнадёги, если бы не заявилась она. Знал бы, что нужно поджариться, чтобы заслужить внимание, давно бы на какой-нибудь огонёк заглянул. Да нет, вру, конечно, нахрен мне эта жалость сдалась, а что бы это ещё могло быть?
Зато я тогда понял, что пора наконец что-то менять, и поступил очень по-мужски – сбежал. В прямом смысле: свалил из больнички за два дня до выписки, забрал вещи из квартиры, за съём которой всё равно уже задолжал, оборвал все контакты. Просто не смог бы по-другому, да, я действительно жалок.
Ну вот, это в общем-то и всё, и так уже тебя заболтал. Прости, парень, на моей исповеди не наваришься: говорил же, ничего интересного. Плесни-ка лучше ещё пива, а то со всей этой болтовнёй горло пересохло.
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
MY LEGEND
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
Антимилитарист по духу, хотя в общем и целом насрать и на людей, и на легенды, главное, чтобы были целы и невредимы немногочисленные дорогие и близкие люди. Если ради этого надо размахивать белым флагом, ратовать за права и свободы и объяснять, что воевать плохо, а существа не желают людям зла, значит, будет это делать.
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
ABOUT ME
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
ПЛАНЫ НА ИГРУ | СВЯЗЬ С ВАМИ | КАК УЗНАЛИ О НАС |
- Доброе утро, - широкая располагающая к себе улыбка, - моё имя профессор О’Нил… Нет, не то, - отражение молодого человека в зеркале хмурится. Слишком располагающая к себе улыбка. При такой в личном деле профессора явно не обошлось бы без пометки о сексуальном домогательстве. И это ещё вопрос, кого к кому.
- Доброе утро, - брови чуть сведены, придавая открытому моложавому лицу не присущую ему обычно серьёзность, - моё имя профессор О’Нил, - вежливая улыбка уголками губ. Уже лучше.
Повторяет приветствие, ещё несколько раз здороваясь с зеркалом и регулируя ширину улыбки. Поправляет узел на простом тёмно-синем – слишком широком на его вкус – галстуке. Надевает пиджак и придирчиво разглядывает себя, поворачиваясь во все стороны. В зеркале отражается молодой миловидный джентльмен, одетый в респектабельный, хорошо пошитый, но не броский костюм – именно то, что нужно.
Задумчиво окидывает себя ещё одним взглядом и, будто вспомнив что-то, подходит к столу, достаёт из ящика небольшой кожаный футляр, а из него очки в роговой оправе. Надев их, в последний раз смотрит в зеркало и, наконец удовлетворённо кивнув и подмигнув отражению, выходит из комнаты. В коридоре подхватывает со стойки плащ, зонт, со столика – портфель. Завершающим штрихом становится шляпа, которую он щегольским движением сдвигает чуть набок – не может удержаться, пусть даже никто этого не видит.
Дорога до музея не занимает много времени, а за размышлениями о скорой встрече с предметом его жаркого интереса и вовсе пролетает незаметно. Книга Бертрана – загадочная средневековая рукопись, недавно переданная в британский музейный фонд, волновала воображение любителей истории, загадок и мистики и коллекционеров не только в пределах страны, но и на материке. При этом информации о ней было доступно ничтожно мало, и в открытый доступ Книга до сих пор не выставлялась. Любопытство и инстинкт охотника просто не позволяли Лайонеллу О’Нилу пройти мимо столь лакомого кусочка. К тому же, у него уже есть парочка идей, как можно на этом заработать…
С милой улыбчивой девушкой на входе проблем не возникает – да и с чего бы, он ведь договорился о встрече зарание. Грейс – так зовут администратора, если верить блестящей позолотой бирке на кармашке её пиджака – даже вроде бы с сожалением вздыхает, указывая ему дорогу – похоже девушка была бы не прочь поболтать, но, увы, не в этот раз, милая. У него есть дела поважнее.
Стучит в по-музейному солидную деревянную дверь, знаменуя своё появление, и тут же входит внутрь, растягивая губы в заготовленной улыбке.
- Доброе утро, - всё-таки репетировать до крайности полезно, потому что лицо занимающей кабинет девушки кажется очень знакомым, а вот откуда – сразу не вспоминается. Но попытки выудить нужную информацию из памяти совсем не отражаются на лице – на нём по-прежнему вежливо-доброжелательная улыбка, а губы выговаривают тщательно отрепетированное приветствие, - Меня зовут профессор О’Нил, - профессия обязывает помнить имена и лица, но пока в голове не звенит ни один звоночек. Откуда же он её знает? – Мне назначено… - Да нет, быть не может.
Выражение лица не меняется, но вот же чёрт. Похоже, всё идёт не по плану.